马克思主义学院举行青年教师教学技能大比拼

为进一步贯彻落实全国、上海市高校思想政治工作会议精神,加强青年教师的职业素养和创新精神,切实提升我校思想政治理论课教学效果,马克思主义学院于4月14日下午在杨浦南校区小白楼205教室举行青年教师教学技能竞赛。副校长封金章、马克思主义学院院长焦娅敏,党总支书记张仙智与全体思政课教师参加活动。

封金章指出,思政课教学承担着为大学生指明政治方向和价值立场的重要任务,在党和国家高度重视高校思想政治教育的大环境下,我校积极落实习近平总书记讲话精神,大力支持思政教育教学中所需的配套建设,使之成为一个学校上下联动的思想政治教育系统工程,而在这一系统工程中,马院青年教师要成为先锋力量,此次教学技能竞赛为探索思政课改革创新和前沿引领迈出重要一步。

比赛中,教师们立足思政课教材章节,精心准备课件,用高昂的精神面貌和严谨的专业解析呈现了一个个教学片断,这些片断涵盖了历史、哲学、经济学、文学等学科,立足于当下马克思主义理论研究领域与社会关注的一些热点和难点,采用多维度的授课模式让教学过程展现出丰富而立体的效果。比赛还吸引了辅导员和兼职思政课教师参赛。最后,巩军伟老师以《“法”的词源解析》精彩讲解获得评委的一致赞誉,最终拨得头筹。

校教学督导组组长施正一老师代表评审专家进行了点评,他认为参加比赛的青年教师们展现出了较好的教学水平和修养,实属可喜,同时他指出目前全校各院系正形成将思想政治教育贯穿于各学科教学中的共识,马克思主义学院的思政课堂是第一阵地,青年思政课教师任重道远,必须要同时具备政治、道德和职业素养,才能将思政课的功能和价值发挥出来,使思政课更具吸引力。

赛后,与会教师一致认为思政课教师是先进思想文化的传播者,是学生价值观形成的引领者,要将这份沉甸甸的责任化作不断提升自己的动力,为电力学院的立德树人工程奉献自己的价值。

马克思主义学院    供稿