走读城隍庙、豫园,开展传统文化亲子教育公益活动

4月16日,我校妇女发展研究中心师生志愿者组织黄浦区50多个家庭相聚方浜路249号,开启公益走读第一站之城隍庙和豫园。此次活动由杨潇老师担任主讲。

站在城隍庙门前,杨老师首先从《礼记》中“天子大蜡八”的故事说起,指出“城隍”是中国传统文化中城市的保护神,具有“御灾捍患,素者威灵”之功。对上海城隍庙历史沿革的讲解使小朋友们对传统的红墙泥瓦建筑及我国的宗教文化有了一定的了解,他们仔细端详着庙内每一处建筑,认真阅读着每一副对联,时而思考,时而追问。

为进一步激发参与者认知传统文化的热情,志愿者带领大家来到豫园。当年园林的主人是为了孝敬父母而建此园,寓意父母晚年“平安、康泰”。园内多处彰显其意,正门背面题额“椿寿”为父亲祈寿之义,三穗堂原名“乐寿堂”有着“智者乐,仁者寿”之意,充分表明对父辈尊重和祝福之意;仰山堂供奉孔子神位,有着“高山仰止,景行行止”之境,表明对孔子及其学说的推崇。中国园林建筑彰显着哲学智慧和孝道观念。

此次活动通过践行传统文化实景的方式让参与者对我国历史建筑及其承载的文化内涵有了直观认知,并将潜移默化到对建筑的保护和对家人的关爱中去。

马克思主义学院    供稿