马克思主义学院组织师生赴浦东新区拘留所参观实践

为进一步提升师生法律意识、增强法制观念,更加深入理解和领会习近平总书记提出的全面依法治国“新十六字方针”,马克思主义学院思想政治教育教研室于近日组织部分师生赴浦东新区拘留所参观实践。

拘留所陈所长及工作人员热情接待了我校师生,带领大家参观了拘留区、心理咨询室、视频室、拘留人员活动室等设施。随后,同学们观看了相关宣传片,对拘留所的整体概况、功能作用、日常管理等有了全面直观的了解。陈所长还与同学们进行了互动交流,耐心解答了大家的提问。同学们纷纷表示,拘留所对大家来说是比较神秘的,通过这次近距离的接触,一方面看到了严格规范的管理、整洁健全的设施,感受到了我国社会主义法治事业的进步;另一方面,也被拘留所森严的高墙、铁门和被拘留人员渴望自由的目光深深触动,人最不能失去的是自由,一定要好好学习法律知识,做知法守法的公民。

近年来,马克思主义学院大力加强社会实践教学工作,签约了浦东新区拘留所、上海风电馆、中共二大会址等一批校外社会实践基地,逐步探索形成了“一网一坛一册”的实践教学模式,思政课的实践教学成效不断提升。

马克思主义学院    供稿